Siapa yang tidak kenal singkong, di Indonesia ini siapa yang gak tahu makanan jenis umbi umbian yang satu ini,, di daerah lain ada juga yang menyebutnya ketela pohon.
Umbi yang satu ini punya banyak manfaat yang baik untuk tubuh, dan bisa di olah dengan berbagai resep atau cara memasak.
Di Indonesia sendiri Singkong banyak diolah dengan cara di buat camilan keripik, atau hanya sekedar direbus saja sudah enak.
Bahkan di daerah lain singkong ini bisa di olah dengan cara yang smoky yaitu dengan di timbun dalam abu panas dengan di olesi margarin dan gula pasir, rasanya sungguh nikmat.
Tapi di Era ini orang-orang sudah sangat jarang memiliki tungku atau Hawu kayu bakar. Jadi, kali ini akan membagikan resep olahan singkong yang bisa di olah di dapur modern sekalipun. Dengan sajian terbaru Yaitu Uli Singkong. Iya, uli singkong.
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong yang sudah dikupas dan dicuci bersih
- 1 sdt garam dapur
- 3 cm kencur atau cikur
- ¼ gram kelapa parut
Cara memasak:
Potong-potong singkong dengan ukuran kecil, dengan cara ini singkong agar cepat matang ketika dikukus sampai empuk.
Selanjutnya haluskan kencur tambahkan garam
masukan parutan kelapa dan singkong yang telah direbus selagi panas, tehnik ini agar lebih mudah hancur dan menghasilkan tekstur yang kalis dan lembut.
Setelah semua bahan telah tercampur, uleni uli singkong dan bentuk sesuai selera.
Dan olahan Uli singkong bisa di modifikasi sesuai selera anda semua, bisa beri toping parutan keju, saus coklat, saus sambal sekalipun bagi anda penikmat makanan pedas. Kalian bisa ngulik sendiri untuk bagian topingnya.
Uli singkong ini bisa langsung dimakan juga bisa di goreng atau dibakar sebelum dihidangkan. Santap selagi hangat rasanya akan lebih terasa nikmat, teman yang cocok untuk disandingkan bersama kopi, teh manis , atau susu hangat.
Olahan singkong yang satu ini selain rasanya enak juga nikmat tapi juga dapat memberikan rasa kenyang yang cukup lama karena kandungan karbohidrat yang terdapat dalam singkong.
Yang pastinya olahan singkong adalah olahan yang gak bikin kantong bolong, karena harganya yang ekonomis.
Tips: jika ingin lebih awet kelapa parutnya bisa di kukus dulu sebelum dibuat, tetapi cara ini akan mengurangi aroma wangi dan gurih dari santannya.
Sekian dulu resep olahan uli singkong, SELAMAT MEMASAK…!!!
Komentar
Posting Komentar
Harap Berkomentar Dengan Sopan. Dilarang menggunakan kata-kata kasar yang menyinggung pihak atau orang lain