TEMPE LABU BUMBU KUNING
INDONESIA adalah Negara yang termasuk kaya akan rempah rempah. Hal ini sudah diketahui oleh seluruh bangsa begitupun dunia, dengan beragamnya bumbu rempah-rempah ini membuat Indonesia kaya akan beragam masakan, terutama masakan rumahan khas setiap daerah dari sabang sampai merauke.
Tempe Tahu adalah contoh makanan khas indonesia yang populer dengan beragam cara penyajian hidangan. Memasak dengan cara digoreng adalah hal yang sering dipakai untuk bahan kudapan satu ini ( Tempe ). Adapun cara memasak menggunakan teknik disayur juga hal biasa di indonesia.
Ada beberapa masakan menggunakan bahan dasar tempe dengan cara di sayur diantaranya: Sayur tempe kacang panjang, tumis tempe buncis, tempe oseng, tempe bacem, dan masih banyak lagi menu masakan dari bahan dasar tempe termasuk Tempe Labu Bumbu Kuning Yang telah saya coba dan praktikan sendiri dirumah, dan saya pun sering memasak Tempe dengan cara seperti ini, suamiku sampai suka dan minta lagi mau lagi. ditambah sambel dan kerupuk ataupun ikan asin.
Dizaman sekarang teknologi semakin maju, banyak perusahaan yang membuat bumbu-bumbu masakan instan dalam kemasan dengan berbagai bumbu masakan bubuk siap pakai, tentunya ini sangat praktis. memudahkan kita menyiapkan bumbu bumbu masakan.
Kali ini
saya membagikan salah satu resep masakan rumahan yang sangat mudah dan tak
diragukan lagi kwalittas rasanya. Resep ini bumbu masakan yang biasa kami masak
di rumah. Berikut resep nya.
Baca Juga: Resep Ayam Crispy Renyah
Bahan bahan
Satu potong
tempe
Satu buah
labu siam ukuran sedang
Bumbu Ulek
5 siung
bawang merah
3 siung
bawang putih
4 butir
kemiri
1 ruas jahe
1 ruas
kunyit
Lada bubuk
secukupnya
Pala bubuk
secukupnya
½ sdm garam
¼ sdm micin
1 bungkus
royko rasa sapi
½ sdm gula
pasir
Bumbu Iris
4 lembar daun
bawang iris
1 batang
serai potong geprek
2 lembar
daun jeruk
1 lembar
daun salam
Cara Memasak
1. Potong tempe dengan bentuk panjang
tipis lalu goreng setengah matang dan sisihkan.
Diiris bentuk dadu ataupun sesuai selera.
2. Iris labu siam dengan bentuk panjang
tipis baluri dengan garam dan cuci bersih. Cara ini bisa membuat getah yang
terdapat pada labu cepat hilang dan membuat labu lebih lunak. n
3. Tumis bumbu yang sudah di ulek beri
air dan biarkan matang sampai terlihat berminyak sambil terus di aduk, masukan
bumbu iris kecuali daun salam.
4. Masukan labu siam yang sudah di cuci bersih
tumis sampai sedikit layu. Atau sampai setengah matang tumis selama 5 menit.
5. Masukan tempe aduk rata dan tambahkan
air, aduk kembali lalu masukan garam, micin, royko, gula pasir dan daun salam aduk
rata. Biarkan airnya menyusut !
6. Setelah air nya macak macak cek rasa,
sesuaikan dan sajikan.
Selamat mencoba
dan terus kunjungi kami untuk informasi terupdate lainya!!!
Komentar
Posting Komentar
Harap Berkomentar Dengan Sopan. Dilarang menggunakan kata-kata kasar yang menyinggung pihak atau orang lain